M020. HUKUM BEROBAT KE DOKTER NON MUSLIM

PERTANYAAN :

Assalamualaikum ustadz..

mau nanya ne yai.. bolehkah seorang muslimah memeriksakan kehamilannya sampai melahirkan ke bidan yang beragama kristen? Di desa saya bidannya cuman satu tapi kristen. Walaupun ada yang islam tapi jauh tempatnya.
Mohon pencerahannya..
Syukron katsir..

JAWABAN :

Waalaikumussalam warohmatullahi wabarokatuh..

Berobat kepada dokter / tabib non muslim itu diperbolehkan dengan syarat tidak adanya orang islam yang mampu menggantikan posisinya, yang bisa melakukan pengobatan seperti dokter non muslim tersebut, dan dokter tersebut bisa dipercaya sekiranya dia tidak membawa dloror (membahayakan) bagi kita orang muslim. Wallaahu A’lam.

– Al-Adab Asy-Syar’iyyah Wal-Minah Al Mar’iyyah II / 442 – 443 :

وقال الشيخ تقي الدين: إذا كان اليهودي أو النصراني خبيرا بالطب ثقة عند الإنسان جاز له أن يستطب كما يجوز له أن يودعه المال وأن يعامله كما قال تعالى: {ومن أهل الكتاب من إن تأمنه بقنطار يؤده إليك ومنهم من إن تأمنه بدينار لا يؤده إليك} [آل عمران: ٧٥].وفي الصحيح «أن النبي – صلى الله عليه وسلم – لما هاجر استأجر رجلا مشركا هاديا خريتا والخريت الماهر بالهداية وائتمنه على نفسه وماله وكانت خزاعة عيبة لرسول الله – صلى الله عليه وسلم – مسلمهم وكافرهم،» وقد روي «أن النبي – صلى الله عليه وسلم – أمر أن يستطب الحارث بن كلدة وكان كافرا،» وإذا أمكنه أن يستطب مسلما فهو كما لو أمكنه أن يودعه أو يعامله فلا ينبغي أن يعدل عنه، وأما إذا احتاج إلى ائتمان الكتابي أو استطبابه فله ذلك ولم يكن من ولاية اليهود والنصارى المنهي عنها وإذا خاطبه بالتي هي أحسن كان حسنا فإن الله تعالى يقول: {ولا تجادلوا أهل الكتاب إلا بالتي هي أحسن إلا الذين ظلموا منهم} [العنكبوت: ٤٦] انتهى كلامه.وذكر أبو الخطاب في حديثه صلح الحديبية «وبعث النبي – صلى الله عليه وسلم – عينا له من خزاعة وقبوله خبره» إن فيه دليلا على جواز قبول المتطبب الكافر فيما يخبر به عن صفة العلة ووجه العلاج إذا كان غير متهم فيما يصفه وكان غير مظنون به الريبة

– Al-Fatawi Al-Fiqhiyah Al-Kubro Li Ibni Hajar IV / 104 :

وسئل بما لفظه : ما حكم الطب للكافر ؟ فأجاب بقوله : يجوز طب المسلم للكافر ولو حربيا كما يجوز له أن يتصدق عليه لقوله – صلى الله عليه وسلم – «في كل كبد حراء وفي رواية رطبة أجر» وأما تطبب المسلم بكافر فإنما يجوز إن فقد مسلما غيره يقوم مقامه وكان ذلك الكافر مأمونا بحيث لا يخشى ضرره

– Kitab Mugnil Muhtaj halaman 573 :

ـ ( ويسن ) للمريض ( التداوي ) لخبر – إن الله لم يضع داء إلا وضع له دواء غير الهرم ـ قال الترمذي حسن صحيح . الي ان قال … ويجوز استيصاف الطبيب الكافر واعتماد وصفه كما صرح به الأصحاب على دخول الكافر الحرم

– Kitab Bariqoh Mahmudiyah II / 166 :

ثم إنه لا فرق بين كون الطبيب عادلا وفاسقا بل مؤمنا وكافرا بعد أن سبق ظن المريض إلى صدقه وحذاقته إذ يقبل قول الكافر في المعاملات في الدور قبل قول كافر ولو مجوسيا شريت اللحم من مسلم أو من مجوسي . وفي الكنز يقبل قول الكافر في الحل ، والحرمة وأورد عليه الزيلعي بأن الحل ، والحرمة من الديانات ولا يقبل قول الكافر فيها ورد بأن المراد منها ما يكون في ضمن المعاملات وما نقل عن بعض المشايخ من المنع عن التطبيب بالكافر فعلى من يوجب وهن اعتقاده .

Ada pemilahan ; jika bidan yang menangani adalah orang kafir, maka tidak boleh kecuali apabila tidak ada bidan yang islam. Atau ada bidan yang islam, namun lebih mahal dibandingkan yang biasa atau kurang profesional serta penyakit yang diderita sangat parah dan harus ditangani secepatnya.

(البجيرمي علی الخطيب,جز ٤,صحيفۃ ١١۰-١١١)
والضرب الخامس النظر للمداواۃ كفصد وحجامۃ وعلاج ولو في فرج(فيجوز الی المواضع التي يحتاج اليها فقط)لاءن في التحريم حينءذ حرجا فللرجل مداواۃ المراءۃ وعكسه,
وليكن ذلك بحضرۃ محرم او زوج او امراءۃ ثقۃ ان جوزنا خلوۃ اجنبي بامراءتين وهو الراجح, ويشترط عدم امراۃ يمكنها تعاطي ذلك من امراءۃ وعكسه, كما صححه في زيادۃ الروضۃ,وان لا يكون ذميا مع وجود مسلم(قوله وان لا يكون ذمياالخ اي ولو كان الذمي حاذقا)وقياسه كما قاله الاءذرعي ان لا تكون كافرۃ اجنبيۃ مع وجود مسلمۃ علی الاءصح, ولو لم يجد لعلاج المراءۃ الا كفارۃ ومسلمافالظاهر ان الكافرۃ تقدم,لاءن نظرها ومسها اخف من الرجل,بل الاءشبه عند الشيخين انها تنظر منها ما يبدو عند المهنۃ بخلاف الرجل,وقيد في الكافي الطبيب بالاءمين فلا يعدل الی غيره مع وجوده,وشرط الماوردي ان ياءمن الاءفتتان ولا يكشف الا قدر الحاجۃ(قوله الاقدر الحاجۃ,محله اذا لم يغض البصر,اما اذا غض البصر فينبغي جواز كشف بقيۃ العضو الزاءد علی الحاجۃ سم ملخصا).

Wallahu a’lamu bisshowab..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s