H002. HUKUM MEMBUNUH KARENA MEMBELA DIRI, JIWA, HARTA & KEHORMATAN

PERTANYAAN :

Assalamualaikum ustadz..

Bagaimana tentang membunuh perampok, Begal, PKI, yang ingin mengintai Harta, jiwa dan ingin membunuh kiai? Andai mereka dapat kesempatan untuk membunuh kiai maka dia bakalan membunuh. Tidak ada cara lain mereka harus dikeroyok bahkan sampai terbunuh. Andai tidak di tindak seperti itu PKI gak bakalan jerah, mereka tetap mau membunuh kiai.

Bagaimana cara menghadapi orang yang seperti itu?

JAWABAN :

Waalaikumussalam warohmatullahi wabarokatuh..

Kita boleh melawan orang yang menyerang kita dan memeranginya jika kita tdk bisa melarikan diri,

menururt pendapat yg shohih kita wajib melarikan diri jika menemukan tempat berlindung karena menyelamatkan diri itu diperintah oleh syare’at.

waqila, jika menemukan tempat berlindungpun boleh melawanya.

kalaupun tdk menemukan tempat perlindungan kemudian kita melawan maka kita boleh memeranginya dengan syarat melawannya dengan cara yg ringan kemudian yg lebih ringan, jika memungkinkan utk menolak dengan ucapan atau dengan berteriak minta tolong maka tidak boleh memukul,

jika tak ada jalan lain kecuali memkul maka boleh memukul denga syarat berurutan, yaitu jika mampu memukul dengan tangan maka tidak boleh memukul dengan cemeti, jika tdk mampu kecuali dengan cemeti maka tdk boleh menggunakan tongkat,

jika mampu untuk melukai maka tidak boleh memotong anggota tubuh,

jika tiada jalan lain kecuali memotong anggota tubuh maka itu boleh dilakukan tetapi tdk boleh membununya,

jika ak ada jalan lain kecuali membunuhnya maka membunuhpun juga boleh dan tdk ada qisos, diyat maupun kifarat baginya.

-Kifayatul Akhyar Syeh Taqiyuddin al khisni

فصل

وَمن قصد بأذى فِي نَفسه أَو مَاله أَو حريمه فَقتل دفعا عَنهُ فَلَا شَيْء عَلَيْهِ

الي ان قال

وَلَا قصاص عَلَيْهِ وَلَا دِيَة وَلَا كَفَّارَة لقَوْله تَعَالَى {وَلَمَنِ انْتَصَرَ بَعْدَ ظُلْمِهِ فَأُولَئِكَ مَا عَلَيْهِمْ مِنْ سَبِيلٍ} الْآيَة وَلِأَن الصَّائِل ظَالِم والظالم مُعْتَد والمعتدي مُبَاح الْقِتَال ومباح الْقِتَال لَا يجب ضَمَانه وَالله أعلم

Membunuh orang yg sangat meresahkan ummat bila kebahayaanya/kedlolimannya orang tsb tdk bisa di hilangkan kecuali dgn di bunuh maka hukum membunuhya di perbolehkan, kalau kedlolimannya orang tersebut masih bisa di hilangkan dgn selain di bunuh maka hukum membunuhya tidak di perbolehkan :

, وعلى هذا القياس المكابر بالظلم وقطاع الطريق وصاحب المكس وجميع الظلمة بأدنى شيئ له قيمة وكل من كان من أهل الفساد كالساحر وقاطع الطريق واللص واللوطي والخناق ونحوهم ممن عم ضرره ولا ينزجر بغير القتل يباح قتل الكل ويثاب قاتلهم.

سبعة كتب مفيدة : ص : ٧٢

Sudah kita ketahui bersama bahwasanya harta benda termasuk harta yang harus dijaga, karena harta tersebut termasuk salah satu kebutuhan yang dharurat, yang mana jika ada seseorang ingin merampas harta tersebut ia bole menahan dan melawannya sekalipun dengan cara saling membunuh jika memang sudah dalam keadaan terdesak atau terpaksa, dan jika ia memang terbunuh karena sebab mempertahankan jiwa dan hartanya maka ia termasuk dalam katagori mati syahid akhirat. Sedangkan jika ia yang membunuh perampok , maka ia tidak terkena hukuman had karena sebab alasan itu. Bahkan wajib hukumnya melawan jika tidak khawatir akan keselamatan dirinya atau anggota badannya seperti juga mempertahankan wanita yang mau diperkosa, walaupun wanita itu bukan keluarganya orang yang melawan, dan wajib melawan juga untuk mempertahankan jiwa orang lain yang mau dilawan oleh non muslim.

NB: Hendaklah dalam menghadapi orang yang ingin merampok harta bendanya ada beberapa syarat seperti dibawah ini:

1. Lari

2. Jika tidak memungkinkan lari, maka dengan cara menggertak atau membentak.

3. Jika tidak memungkinkan, maka dengan cara meminta tolong.

4. Jika tidak memungkinkan, maka dengan cara berlindung di tempat yang bisa melindunginya (seperti tempat yang tertutup).

5. Jika tidak memungkinkan, maka dengan cara memukul dengan tangannya

6. Jika tidak memungkinkan, maka dengan cara memukul dengan cambuk.

7. Jika tidak memungkinkan, maka dengan cara memukul dengan tongkat.

8. Jika tidak memungkinkan, maka dengan cara melukai atau memotong anggota badan sho’il

9. Jika tidak memungkinkan, maka dengan cara membunuh.

Bagi yang tidak mematuhi urutan-urutan dalam melawan sho’il yang telah ditulis diatas, maka dia wajib men-dhoman (bertanggung-jawab atas apa yang telah ia perbuat). Contoh: jika ia mampu berlari, akan tetapi langsung memukul sho’il hingga putus telinga si sho’il, maka dia harus bertanggung jawab dan telinganya harus diputus juga oleh hakim.

Dasar Pengambilan (1).

قرر جمهور الفقهاء أن الدفاع عن المال جائز لا واجب، سواء أكان المال قليلاً أم كثيراً ولا قصاص على المدافع إن التزم الدفع بالأسهل فالأسهل، لما رواه أبو هريرة قال: (جاء رجل فقال: يا رسول الله أرأيت إن جاء رجل يريد أَخذ مالي؟ قال: فلا تعطه مالك – وفي لفظ: قاتل دون مالك -، قال: أرأيت إن قاتلني؟ قال: قاتله، قال: أرأَيت إن قتلني؟ قال: فأنت شهيد، قال أرأيت إن قتلته؟ قال: هو في النار. فقه الإسلام الجز 5. صفحة 762.

Dasar Pengambilan (2).

فصل ومن قصد بأذى في نفسه أو ماله أو حريمه فقتل دفعا عنه فلا شيء عليه من صال على شخص مسلم بغير حق يريد قتله جاز للمقصود دفعه عن نفسه إن لم يقدر على هرب أو تحصن بمكان أو غيره فإن قدر على ملجا وجب عليه ذلك لأنه مأمور بتخليص نفسه بالأهون وهذا هو الصحيح من اختلاف كثير وقيل له الثبات ومقاتلته فإن لم يقدر على ملجأ فله مقاتلته بشرط أن يأتي بالأخف فالأخف فإن أمكنه الدفع بالكلام أو الصياح أو الاستغاثة بالناس لم يكن له الضرب فإن لم يندفع إلا بالضرب فله أن يضربه ويراعي فيه الترتيب فإن أمكن باليد لم يضربه بالسوط وإن أمكن بالسوط لم يجز بالعصا وإن أمكن بجرح لم يقطع عضوا وإن أمكن بقطع عضو لم يذهب نفسه فإن لم يندفع إلا بالإتيان على نفسه فله ذلك ولا قصاص عليه ولا دية ولا كفارة لقوله تعالى { ولمن انتصر بعد ظلمه فأولئك ما عليهم من سبيل } الآية ولأن الصائل ظالم والظالم معتد والمعتدي مباح القتال ومباح القتال لا يجب ضمانه والله أعلم. كفاية الأخيار . الجز 1. صفحة 489.

Dasar Pengambilan (3).

(يجوزُ) للشخص (دفعُ) كلِّ (صائلٍ)، مسلمٍ وكافرٍ، مكلفٍ وغيره (على معصوم) من نفسٍ أو طرفٍ أو منفعةٍ أو بضعٍ ومقدماته كتقبيلٍ ومعانقةٍ، أو مالٍ وإن لم يُتموّل على ما اقتضاه إطلاقهم كحبةِ برَ، أو اختصاصٍ كجلدِ ميتةٍ سواءً كانت للدافعِ أم لغيرهِ وذلكَ للحديثِ الصحيح أن: “من قُتلَ دونَ دمِهِ أو مالِهِ أو أهلِهِ فهو شَهيدٌ” ويلزمُ منهُ أن له القتلُ والقتال: أي وما يسيري إليهما كالجرحِ (بل يجبُ) عليهِ إن لم يخَفْ على نفسهِ أو عضوِهِ الدفع (عن بضعٍ) ومقدَماته ولو من غير أقاربهِ (ونفسٍ) ولو مملوكةٍ (قصدها كافرٌ) أو بهيمةٌ أو مسلمٌ غير محقونِ الدم كزانٍ محصنٍ، وتاركُ صلاةٍ، وقاطعُ طريقٍ تحتم قتلُه، فيحرم الإستسلامُ لهم فإِن قصدَها مسلمٌ محقونُ الدم لم يجب الدفعُ، بل يجوزُ الإستسلامُ له، بل يسنُّ للأَمرِ بهِ ولا يجبُ الدفعُ عن مالٍ لا رَوحَ فيه لنفسهِ (وليدفعِ) الصائلِ المعصوم (بالأخف) فالأخف (إن أمكنَ) كهربٍ فزجرٍ بكلام فاستغاثةٍ أو تحصن بحصانة فضرب بيده فَبِسوطٍ فبعصا فقطعٍ فقتلٍ لأن ذلك جُوِّزَ للضرورةِ ولا ضرورةَ للأثقل مع إمكان الأخف، فمتى خالفَ وعدل إلى رتبةٍ مع إمكان الإِكتفاءِ بدونها ضمن بالقَودِ وغيره. نعم: لو التحم القتالُ بينهما واشتدَّ الأمرُ عن الضبطِ سقطَ مراعاةُ الترتيبِ ومحلُ رعايةِ الترتيبِ أيضاً في غيرِ الفاحشةِ فلو رآهُ قد أَولَج في أجنبيةٍ فلهُ أن يبدأَهُ بالقتلِ وإنِ اندفعَ بدونهِ لأنهُ في كلِ لحظةٍ مواقعٌ لا يُستدركُ بالأناةِ قاله الماوردي والرَوياني والشيخ زكريا. وقالَ شيخُنا: وهو ظاهر في المُحْصَنِ، أما غيرُه فالمتجهُ أنهُ لا يجوزُ قتلهُ إلا إن أدّى الدفعُ بغيرهِ إلى مضي زمنٍ وهو متلبسٌ بالفاحشة. انتهى. فتح المعين بشرح قرة العين. الجز 1. صفحة 467.

Dasar Pengambilan (4).

ﻓﺈﻥ ﻗﺘﻠﻪ ( ﺑﺎﻟﺪﻓﻊ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﺪﺭﻳﺞ ﺍﻵﺗﻲ ) ﻓﻼ ﺿﻤﺎﻥ ( ﺑﺸﻲﺀ ﻭﺇﻥ ﻛﺎﻥ ﺻﺎﺋﻼ ﻋﻠﻰ ﻧﺤﻮ ﻣﺎﻝ ﺍﻟﻐﻴﺮ ﺧﻼﻓﺎ ﻷﺑﻲ ﺣﺎﻣﺪ ؛ ﻷﻧﻪ ﻣﺄﻣﻮﺭ ﺑﺪﻓﻌﻪ ، ﻭﺫﻟﻚ ﻻ ﻳﺠﺎﻣﻊ ﺍﻟﻀﻤﺎﻥ ﺃﻱ : ﻏﺎﻟﺒﺎ ﻟﻤﺎ ﻳﺄﺗﻲ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺮﺓ ، ﻧﻌﻢ ﻳﺤﺮﻡ ﺩﻓﻊ ﺍﻟﻤﻀﻄﺮ ﻟﻤﺎﺀ ﺃﻭ ﻃﻌﺎﻡ ﻭﻳﻠﺰﻡ ﺻﺎﺣﺐ ﺍﻟﻤﺎﻝ ﺗﻤﻜﻴﻨﻪ ﻭﺍﻟﻤﻜﺮﻩ ﻋﻠﻰ ﺇﺗﻼﻑ ﻣﺎﻝ ﺍﻟﻐﻴﺮ ، ﺑﻞ ﻳﻠﺰﻡ ﻣﺎﻟﻜﻪ ﺃﻥ ﻳﻘﻲ روحه ﺃﻱ : ﻣﺜﻼ ﺑﻤﺎﻟﻪ ﻭﺗﻮﻗﻒ ﺍﻷﺫﺭﻋﻲ ﻓﻲ ﻣﺎﻝ ﺍﻟﻐﻴﺮ ﺇﺫﺍ ﻛﺎﻥ ﺣﻴﻮﺍﻧﺎ ، ﻭﻳﺠﺎﺏ ﺑﺄﻥ ﺣﺮﻣﺔ ﺍﻵﺩﻣﻲ ﺃﻋﻈﻢ ﻣﻨﻪ ، ﻭﺣﻖ ﺍﻟﻐﻴﺮ ﺛﺎﺑﺖ ﻓﻲ ﺍﻟﺒﺪﻝ ﻓﻲ ﺍﻟﺬﻣﺔ ، ﻧﻌﻢ ﻟﻮ ﻗﻴﻞ : ﺇﻥ ﻋﺪ ﺍﻟﻤﻜﺮﻩ ﺑﻪ ﺣﻘﻴﺮﺍ ﻣﺤﺘﻤﻼ ﻋﺮﻓﺎ ﻓﻲ ﺟﻨﺐ ﻗﺘﻞ ﺍﻟﺤﻴﻮﺍﻥ ﻟﻢ ﻳﺠﺰ ﻗﺘﻠﻪ ﺣﻴﻨﺌﺬ ﻟﻢ ﻳﺒﻌﺪ. تحفة المحتاج. الجز 9. صفحة 183.

Wallahu a’lamu bis showab..

Satu komentar pada “H002. HUKUM MEMBUNUH KARENA MEMBELA DIRI, JIWA, HARTA & KEHORMATAN”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s