S027. HUKUM MENDIRIKAN DUA SHALAT BERJAMAAH DALAM SATU MASJID

PERTANYAAN :

Assalamualaikum ustadz..

Apakah boleh dalam satu masjid ada dua imam sekaligus?

JAWABAN : Waalaikumussalam warohmatullahi wabarokatuh..

Jika maksud pertanyaan saudara tentang hukum mendirikan dua jamaah atau lebih dalam satu masjid maka diperinci sebagai berikut:

1. Jika masjidnya termasuk kategori “mathruq” (masjid yang berada ditepi jalan yang biasa disinggahi musafir untuk mengerjakan sholat), atau bukan termasuk masjid mathruq tapi tidak memiliki imam ratib (imam sholat yang diangkat oleh waqif atau pemerintah setempat atau penduduk setempat), maka hukumnya tidak apa-apa.

2. Jika masjidnya bukan mathruq dan ada imam rathibnya, maka mendirikan jamaah lain dimasjid tersebut hukumnya makruh, apabila dikerjakan tanpa adanya izin dari imam ratib tersebut, bahkan jika mendirikan sholat jama’ah sendiri tersebut menimbulkan fitnah, maka hal tersebut tidak boleh dilakukan.

Referensi:

1. Nihayatul Muhtaj, juz 2 hal.141

وتكره إقامة جماعة بمسجد غير مطروق له إمام راتب من غير إذنه قبله أو بعده أو معه، فإن غاب الراتب سن انتظاره، ثم إن أرادوا فضل أول الوقت أم غيره، وإلا فلا إلا إن خافوا فوت كل الوقت، ومحل ذلك حيث لا فتنة، وإلا صلوا فرادى مطلقا، أما المسجد المطروق فلا يكره فيه تعدد الجماعات ولو كان له إمام راتب ووقع فيه جماعتان معا كما أفتى الوالد – رحمه الله تعالى – وهو مفهوم بالأولى من نفيهم كراهة إقامة جماعة فيه قبل إمامه، وشمل ذلك قول التحقيق لو كان للمسجد إمام راتب وليس مطروقا كره لغير إمام إقامة الجماعة فيه، ويقال إلا إن أقيمت بعد فراغ الإمام، وإلا فلا، وما صرح به في التتمة من كراهة عقد جماعتين في حالة واحدة محله في غير المطروق، فإن أكثرهم صرح بكراهة القبلية والبعدية وسكت عن المقارنة 2.

Fatawa ar-Romli, juz 1 hal. 244

سئل: هل تكره إقامة جماعتين في حالة واحدة في مسجد مطروق إذا كان له إمام راتب بغير إذنه أم لا؟ فأجاب: لا تكره وهو مفهوم بالأولى من نفي كراهة إقامة جماعة فيه قبل إمامه وعبارة التحقيق إن كان للمسجد إمام راتب وليس مطروقا كره لغير إمامه إقامة الجماعة فيه ويقال لا إن أقيمت بعد فراغ الإمام وإلا فلا، وعبارة الروض ويكره أن تقام جماعة في مسجد بغير إذن إمامه إلا إذا كان مطروقا وعبارة جامع المختصرات وتكره الجماعة بذي راتب لا يطرق ولو بعده في الأصح اهـ. وما صرح به في التتمة من كراهة عقد جماعتين في حالة واحدة محله في غير المطروق فإن أكثرهم صرح بكراهة القبلية والبعدية وسكت عن المقارنة 3.

Hasyiyah al-Jamal ‘ala Syarh al-Manhaj, juz 1 hal. 531

قوله فإمام راتب) أي ولو فاسقا. اهـ. شيخنا والإمام الراتب من ولاه الناظر أو كان بشرط الواقف اهـ شرح م ر، وقضية ذلك أن ما يقع كثيرا من اتفاق أهل محلة على إمام يصلي بهم من غير نصب الناظر أنه لا حق له في ذلك فيقدم غيره عليه لكن في الإيعاب خلافه، وعبارته. (فرع) في الكفاية والجواهر وغيرهما تبعا للماوردي ما حاصله تحصل وظيفة إمام غير الجامع من مساجد المحال والعشائر والأسواق بنصب الإمام شخصا أو بنصب شخص نفسه لها برضا جماعة بأن يتقدم بغير إذن الإمام، ويؤم بهم فإذا عرف به، ورضيت جماعة المحل بإمامته فليس لغيره التقدم عليه إلا بإذنه، وتحصل في الجامع والمسجد الكبير أو الذي في الشارع بتولية الإمام أو نائبه فقط لأنها من الأمور العظام فاختصت بنظره فإن فقد فمن رضيه أهل البلد أي أكثرهم كما هو ظاهر اهـ. ع ش عليه

Referensi lain yang maksudnya sama, sebagai berikut:

Ulama syafi’iyyah berkata :

Mutlak dimakruhkan mendirikan shalat jama’ah di masjid tanpa izin imam ratib, sebelum, sesudah ataupun bersamaan dengan shalat jama’ahnya imam ratib. Namun Tidak makruh shalat jama’ah di masjid mathruq yaitu masjid yang berada di tempat lalu lalang orang, di pasar, atau masjid yang tidak ada imam ratibnya.

– kitab Al Fiqhul Islami wa Adillatuhuu 2//1183 :

وقال الشافعية: يكره إقامة الجماعة في مسجد بغير إذن من الإمام الراتب مطلقاً قبله أو بعده أو معه، ولا يكره تكرار الجماعة في المسجد المطروق في ممر الناس، أو في السوق، أو فيما ليس له إمام راتب، أو له وضاق المسجد عن الجميع، أو خيف خروج الوقت؛ لأنه لا يحمل التكرار على المكيدة.

– kitab Qalyubi 3/282 :

وَهَذَا فِي مَسْجِدٍ غَيْرِ مَطْرُوقٍ بِأَنْ لَا يُصَلِّي فِيهِ فِي كُلِّ وَقْتٍ إلَّا جَمَاعَةٌ وَاحِدَةٌ ثُمَّ يُقْفَلَ كَمَا مَرَّ ، وَإِلَّا فَالرَّاتِبُ كَغَيْرِهِ وَلَوْ بِحَضْرَتِهِ ، فَلَا تُكْرَهُ جَمَاعَةُ غَيْرِهِ حِينَئِذٍ مَعَهُ وَلَا قَبْلَهُ وَلَا بَعْدَهُ كَمَا تَقَدَّمَ ، وَيُقَدَّمُ الرَّاتِبُ فِي مَحَلِّهِ وَلَوْ عَلَى السَّاكِنِ فِيهِ إلَّا عَلَى مَنْ وَلَّاهُ

– kitab Majmu’ 4/119 :

وأما حكم المسألة ) فقال أصحابنا : إن كان للمسجد إمام راتب ، وليس هو مطروقا كره لغيره إقامة الجماعة فيه ابتداء قبل فوات مجيء إمامه ، ولو صلى الإمام كره أيضا إقامة جماعة أخرى فيه بغير إذنه ، هذا هو الصحيح المشهور وبه قطع الجمهور ، وحكى الرافعي وجها أنه لا يكره ، ذكره في باب الآذان ، وهو شاذ ضعيف ، وإن كان المسجد مطروقا أو غير مطروق ، وليس له إمام راتب لم تكره إقامة الجماعة الثانية فيه

Intinya jika ada imam tetap setiap waktu (imam ratib), maka makruh jika ada imam lain memulai jama’ah kecuali dengan ijin imam tetap itu tadi, atau imam tetap sudah mulai berjama’ah imam lain juga mendirikan jama’ah sendiri. Ini tentunya sholatnya sama, artinya bukan satunya qosor satunya tidak qosor. Kecuali hikayahnya Imam Rofi’i, hikayah beliau tidak makruh, tapi syadz, do’if. Ini bukan sholat jum’at, kalo sholat juma’at tidak sah.

Wallahu a’lamu bisshowab..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s