J012. HUKUM MENUNDA PEMAKAMAN MAYAT

PERTANYAAN :

Assalamualaikum ustadz

Adakah dalil fikih yang memperbolehkan penundaan pemakaman mayat dengan alasan cinta dan menunggu keluarga, atau karena terbentur waktu, misalnya meninggal diwaktu sore, tapi pemakamannya ditunda sampai besok pagi?

JAWABAN :

Waalaikumussalam warohmatullahi wabarokatuh..

Boleh menunda pemakaman mayat.Tapi dengan syarat, jika penundaan pemakaman itu tidak menyebabkan berubahnya badan mayit menjadi membusuk.

وسئل رضي الله عنه وافاض علينا من مدده ما قولكم فيما افتی به شيخنا الوالد من انه لا يتاءخر تجهيز الميت لاءجل تحصيل الكافور زمنا لا يتغير فيه الميت قبله, فاءنه وقع عندي في ذلك شيء بمساءلۃ نقل الميت,فاءجاب نفعنا الله به وبعلومه باءن اللذي يتجه ان الاءفضل تاءخير الميت تاءخيرا يسيرا لا يخشی منه تغير بوجه لاءجل تحصيل الكافور,لاءن كلامهم في باب الجناءز ناطق باءن الاءولی فعل الاءفضل به,وان ادی رعايۃ ذلك الاءفضل الی تاءخير.الا تری ان اقل الغسل يحصل باءفاضۃ الماء علی جميع البدن ,ومع ذلك قالوا: الاءولی رعايۃ اكمل الغسل مع ان الاءكمل الذي ذكروه يستدعي زمنا طويلا ولم ينظروا لذلك ,وكذلك قالوا:الاءولی افراد كل ميت بالصلاۃ عليه ولم ينظروا الی جميع الموتی في صلاۃ واحدۃ,وكذالك قالوا نختار نقل الميت الی نحو مكۃ ان لم يتغير قبله,ولم يراعوا طول زمن تاءخير دفنه لتلك المصلحۃ العاءدۃ عليه ,ونظاءر ذلك كثيرۃ في كلامهم,علی ان لنا قولا او وجها قواه بعضهم ان الكافور واجب ,وحينءذ فيتاءكد رعايۃ تحصيله وان ادی الی تاءخير كما مر ,خروجا من خلاف من قال بوجوبه, والله اعلم بالصواب
(الفتاوي الفقهيۃ الكبری,جز ٢,صحيفۃ ٢)و(اعانۃ الطالبين,جز ٢,صحيفۃ ١٣٢).

Menunda penguburan janazah bila memang sudah jelas dan nyata akan kematiannya hukumnya menyalahi kesunahan terlebih bila sampai terjadi perubahan akan janzah sendiri seperti menjadi berbau bisa menjadi haram hukumnya berdasarkan hadits nabi. Hadis riwayat Abu Hurairah ra.: Dari Nabi saw., beliau bersabda : Percepatlah pengurusan jenazah! Karena, jika jenazah itu baik, maka sudah sepantasnya kalian mempercepatnya menuju kebaikan. Dan kalau tidak demikian (tidak baik), maka adalah keburukan yang kalian letakkan dari leher-leher kalian (melepaskan dari tanggungan kalian) (Shahih Muslim No.1568).

Namun bila penundaan tersebut dengan alasan masih menunggu keluarganya mayat hukumnya boleh meskipun tidak dapat menggugurkan kesunatan mempercepat penguburan janazah, kecuali kalau menunggu walinya si mayyit agar menjadi imam sholat janazah (karena yang paling berhak menjadi imam sholat janazah adalah walinya janazah itu sendiri).

– Mughni Almuhtaaj I/340 :

( ويسرع بها ) ندبا لخبر الصحيحين أسرعوا بالجنازة فإن تك صالحة فخير تقدمونها إليه وإن تك سوى ذلك فشر تضعونه عن رقابكم هذا ( إن لم يخف تغيره ) أي الميت بالإسراع وإلا فيتأنى به والإسراع فوق المشي المعتاد ودون الخبب لئلا تنقطع الضعفاء فإن خيف تغيره بالتأني زيد في الإسراع

– I’anah Atthoolibiin II/132 :

( قوله ولا يندب تأخيرها ) أي الصلاة على الميت ( وقوله لزيادة المصلين ) أي كثرتهم وذلك لخبر أسرعوا بالجنازة ( وقوله إلا لولي ) أي إلا لأجل حضور ولي الميت ليصلي عليه فإنه تؤخر الصلاة له لكونه هو المستحق للإمامة لكن محله إذا رجي حضوره عن قرب وأمن من التغير

SEBAB-SEBAB DIPERBOLEHKANNYA PENUNDAAN PEMAKAMAN MAYAT :

Penundaan pemakaman mayit karena diotopsi diperbolehkan, sebatas ada sebab-sebab yang membolehkan dilakukan otopsi pada mayit. Sebab-sebab itu :

1. Ada kecurigaan dalam kasus pembunuhan.

2. Bertujuan untuk mendapat kesimpulan yang valid terkait dengan pidana pembunuhan.

3. Bertujuan untuk kepentingan bukti hukum diperadilan, ketika bukti yang lain lemah.

4. Mendapat persetujuan ahli waris.

5. Otopsi dilakukan dokter yang ahli/professional.

6. Mendapat izin dari qadhi syar’i.

7. Mayit sudah nyata-nyata telah mati.

REFERENSI :

فتوى يسألونك ص 258-259

يجوز وفى هذه المسألة تعارض الاسراع فى الدفن مع التشريح لمعرفة سبب الوفاة وفيه تأخير الدفن .

فقه النوازل ج 2 ص 46-47

وهذا الجواز عيد من قال به فى ضوء الشروط الآتية

– ان يكون فى الجناية متهم

– ان يكون علم التشريح لكشف الجريمة بلغ الى درجة تفيد نتيج الدليل كشأن اكتشاف تزوير التوقيعات والخطوط

– قيام الضرورة للتشريح بان تكون ادلة الجناية ضعيفة لا تقوى على الحكم بتقدير القاضى

– ان يمكون حق الوارث قائما لم يسقطه

– ان يكون التشريح بواسطة طبيب ماهر

– اذن القاضى الشرعى

– التأكيد من موت من يراد تشريحه لكشف جريمة الموت المعتبر شرعا

 

Dalil bolehnya mengotopsi dan membedah mayat karena alasan syar’ie :

الفقه الإسلامى الجزء الثالث ص: 521-522 دار الفكر

وأجاز الشافعية شق بطن الميتة لإخراج ولدها وشق بطن الميت لإخراج مال منه كما أجاز الحنفية كالشافعية شق بطن الميت فى حال ابتلاعه مال غيره إذا لم تكن له تركة يدفع منها ولم يضمن عنه أحد وأجاز المالكية أيضا شق بطن الميت إذا ابتلع قبل موته مالا له أو لغيره إذا كان كثيرا هو قدر نصاب الزكاة فى حالة ابتلاعه لخوف عليه أو لعذر أما إذا ابتلعه بقصد حرمان الوارث مثلا فيشق بطنه ولو قل وبناء على هذه اللآراء المبيحة: يجوز التشريح عند الضرورة أو الحاجة بقصد التعليم لأغراض طبية أو لمعرفة سبب الوفاة وإثبات الجناية على المتهم بالقتل ونحو ذلك لأغراض جنائية إذا توقف عليها الوصول فى أمر الجناية للأدلة الدالة على وجوب العدل فى الأحكام حتى لا يظلم بريئ ولا يفلت من العقاب مجرم أثيم كذلك يجوز تشريح جثث الحيوان للتعليم لأن المصلحة فى التعليم تتجاوز إحساسها بالألم وعلى كل حال ينبغى عدم التوسع فى التشريح لمعرفة وظائف الأعضاء وتحقيق الجناية والإقتصار على قدر الضرورة أو الحاجة وتوفير حرمة الإنسان الميت وتكريمه بمواراته وستره وجمع أجزائه وتكفينه وإعادة الجثمان لحالته بالحياطة ونهوها بمجرد الانتهاء من تحقيق الغاية المقصودة كما يجوز نقل بعض أعضاء الإنسان لأخر كالقلب والعين إذا تأكد الطبيب المسلم الثقة العدل موت المنقول عنه لأن الحي أفضل من الميت وتوفير البصر أول الحياة لإنسان نعمة عظمى مطلوبة شرعا.

Wallahu a’lamu bisshowab..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s