N042. HUKUM MEMISAHKAN IJAB QOBUL DENGAN KALIMAT LAIN

PERTANYAAN :

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Pertanyaan :
Sahkah dalam akad nikah pempelai laki-laki sebelum قبلت mengucapka “Ya”

(نعم قبلت نكاحها وتزويجها بالمهر المذكور)؟

JAWABAN :

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

Hukumnya sah selama masih dalam satu majelis.

Dalam qobul tidak disayaratkan menyentuh (🤝). Jika majelis (tempat pertemuan) panjang dan qobulnya lambat dari ijab dan tidak ada yang timbul diantara keduanya sesuatu yang dapat berpaling, maka majelis tersebut menjadi terbatas.

Referensi :

فقه السنة :
ولا يشترط أن يكون القبول بعد الايجاب مباشرة.
فلو طال المجلس وتراخى القبول عن الايجب، ولم يصدر بينهما ما يدل على الاعراض، فالمجلس متحد.

Dalam hal ini Menurut madzhab Hanafi dan Hambali bependapat dijeladkan didalam kitab Mughni:

وإلى هذا ذهب الاحناف والحنابلة.
وفي المغني:

Apabila qobulnya lambat maka tetap sah dengan catatan selama kedunya masih berada di majlis.

إذا تراخى القبول عن الايجاب صح، ماداما في المجلس، ولم يتشاغلا عنه بغيره. لان حكم المجلس حكم حالة العقد، بدليل القبض فيما يشترط القبض فيه، وثبوت الخيار في عقود المعاوضات. فإن تفرقا قبل القبول بطل الايجاب، فانه لا يوجد معناه، فان الاعراض قد وجد من جهته بالتفرق، فلا يكون مقبولا. وكذلك أن تشاغلا عنه بما يقطعه: لان معرض عن العقد أيضا بالاشتغال عن قبوله. روي عن أحمد، في رجل مشى إليه قوم، فقالوا له: زوج فلانا. قال: قد زوجته على ألف. فرجعوا إلى الزوج فأخبروه، فقال: قد قبلت، هل يكون هذا نكاحا.
قال: نعم.

Menurut Syafi’iyah disyaratkan adanya qobul harus dilakukan dengan secepat munkin. Menurut mereka: Apabila terdapat pemisah diantara ijab dan qobul dengan “khathbah” seperti halnya wali mengatakan زوجتك kemudian pembelai putra mengatakan

بسم الله والحمد لله والصلاة والسلام قبلت نكاحها ،

Maka dalam hal ini terdapat dua halan:

1-Menurut Abu Hamid al-Asfaraayiiniy ucapan tersebut tidak membatalkan qobul (artinya qobulnya sah) dengan alasan karena khathbah diperintah karena akad, maka hal ini tidak dapat mencegah keabsahan qobul nikah sebagaimana tayammum didalam menjamak dua salat .

ويشترط الشافعية الفور.
قالوا: فان فصل بين الايجاب والقبول بخطبة بأن قال الولي: زوجتك، وقال الزوج: بسم الله والحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، قبلت نكاحها، ففيه وجهان: (أحدهما) وهو قول الشيخ أبي حامد الاسفراييني، أنه يصح، لان الخطبة مأمور بها للعقد، فلم تمنع صحته: كالتيمم بين صلاتي الجمع.

2- Tidak sah. Dengan alasan karena ada pemisah antara ijab dan qobul, sebagaimana dipisahkannya ijab dan qobul dengan khathbah. Dan berbeda dengan tayammum maka ia diperintah diantara dua shalat. Sedangkan khatbah diperintah sebelum akad.

(والثاني) لا يصح، لانه فصل بين الايجاب والقبول.
فلم يصح. كما لو فصل بينهما بغير الخطبة.
ويخالف التيمم فإنه مأمور به بين الصلاتين، والخطبة مأمور بها قبل العقد.

Adapun menurut Imam Malik dalam akad boleh ucapan qobul lambat.

وأما مالك، فأجاز التراخي والسير بين الايجاب والقبول

Dalam ketetangan yang lain, ucapan…

بسم الله والحمد لله الخ.

adalah shah dalam rangka menaukitkan/nenguatkan ataupun memperbaiki akad maka akatnya tetap sah.

Referensi :

موسوعة الفقهية :

مغني المحتاج
(وَلَوْ خَطَبَ الْوَلِيُّ) وَأَوْجَبَ كَأَنْ قَالَ: الْحَمْدُ لِلَّهِ، وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَى رَسُولِ اللَّهِ – صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ – زَوَّجْتُكَ إلَخْ (فَقَالَ الزَّوْجُ) قَبْلَ الْقَبُولِ (الْحَمْدُ لِلَّهِ وَالصَّلَاةُ عَلَى رَسُولِ اللَّهِ – صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ – قَبِلْتُ) نِكَاحَهَا إلَخْ (صَحَّ النِّكَاحُ) مَعَ تَخَلُّلِ الْخُطْبَةِ بَيْنَ لَفْظَيْهِمَا (عَلَى الصَّحِيحِ) لِأَنَّ الْمُتَخَلَّلَ مِنْ مَصَالِحِ الْعَقْدِ فَلَا يَقْطَعُ الْمُوَالَاةَ كَالْإِقَامَةِ بَيْنَ صَلَاتَيْ الْجَمْعِ. قَالَ فِي الرَّوْضَةِ وَبِهِ قَطَعَ الْجُمْهُورُ. وَالثَّانِي: لَا يَصِحُّ؛ لِأَنَّ الْفَاصِلَ لَيْسَ مِنْ الْعَقْدِ، وَصَحَّحَهُ الْمَاوَرْدِيُّ. وَقَالَ السُّبْكِيُّ: إنَّهُ أَقْوَى.
تَنْبِيهٌ: مَا ذَكَرَهُ مِنْ حَذْفِ الْوَصِيَّةِ بِالتَّقْوَى مِنْ هَذِهِ الْخُطْبَةِ مُوَافِقٌ لِتَصْوِيرِ الرَّوْضَةِ كَأَصْلِهَا الْمَسْأَلَةَ بِذَلِكَ لَكِنَّهُمَا بَعْدَ هَذَا ذَكَرَا اسْتِحْبَابَهَا عَنْ الْجُمْهُورِ وَاسْتَبْعَدَهُ الزَّرْكَشِيُّ، وَإِنَّمَا حَذَفَ الْمُصَنِّفُ مَدْخُولَ قَبِلْتُ اعْتِمَادًا عَلَى مَا يَذْكُرُهُ بَعْدَ ذَلِكَ مِنْ أَنَّهُ شَرْطٌ فِي الْقَبُولِ، وَلَوْ ذَكَرَهُ كَمَا قَدَّرْتُهُ كَانَ أَوْلَى (بَلْ يُسْتَحَبُّ ذَلِكَ) الذِّكْرُ بَيْنَهُمَا لِلْخَبَرِ الْمَارِّ (قُلْتُ: الصَّحِيحُ) وَصَحَّحَهُ

Sebgaimana perkataan wali aku nikahkan kamu dengan anakku jika kamu mau, Si membelai mengatan “ya” saya mau dan saya menerima.

Referensi :

موسوعة الغقهية

زَوْجْتُكَ ابْنَتِي إِنْ شِئْتَ فَقَال: قَدْ شِئْتُ وَقَبِلْتُ فَيَصِحُّ النِّكَاحُ

Dengan demikian dapat disimpulkan memisahkan قبلت dengan نعم (ya) dengan tujuan yang sama (menaukitkan) tidak dapat mempengaruhi terhadap keabsahan akad nikah, artinya akad nikahnya tetap sah.

والله أعلم بالصواب

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s