M052. HUKUM BEKERJA KEPADA NON MUSLIM

PERTANYAAN :

Assalamualaikum Ustadz..

Langsung saja, saya mau tanya..
APAKAH BOLEH JADI GUIDE ORANG ASING YANG NON MOSLIM. MISALNYA DI PERHOTELAN ATAU DI TEMPAT WISATA?

JAWABAN :

Waalaikumussalam warohmatullahi wabarokatuh..

Menurut pendapat yang paling shahih pada madzhab Syafi’i boleh bekerja kepada orang yang bukan beragama islam, sedang madzhab Hanbali sepakat membolehkannya. Boleh kerja sama dengan kafir tetapi makruh selama hanya bekerjasama kalau khidmahmaka hukumnya HARAM.
MADZHAB SYAFI’I :
فرع يجوز أن يستأجر الكافر مسلماً على عمل في الذمة كدين في ويجوز أن يستأجره بعينه
على الأصح حراً كان أو عبدا
“Diperbolehkan non muslim menyewa orang muslim untuk mengerjakan sesuatu yang masih ada dalam tanggungan (masih akan dikerjakan kemudian) sebagaimana orang muslim boleh membeli sesuatu dari orang non muslim dengan bayaran yang masih ada dalam tanggungan (hutang), dan diperbolehkan orang muslim boleh menyewakan dirinya (tubuh/tenaganya) kepada orang non muslim menurut pendapat yang paling shahih baik ia merdeka atau sahaya”. [ Raudhah at-Thoolibiin I/403 ].
(فرع) قال أصحانبا يجوز أن يستأجر الكافر مسلما على عمل في الذمة بلا خلاف كما يجوز للمسلم أن يشترى منه شيئا بثمن في الذمة وهل يجوز للمسلم أن يؤجر نفسه لكافر إجارة على عينه فيه طريقان مشهوران ذكرهما المصنف في أول كتاب الاجارة (أصحهما) الجواز
“Para pengikut imam Syafi’i berpendapat bahwa orang non muslim boleh menyewa orang muslim untuk mengerjakan sesuatu yang masih ada dalam tanggungan (masih akan dikerjakan kemudian) sebagaimana orang muslim boleh membeli sesuatu dari orang non muslim dengan bayaran yang masih ada dalam tanggungan (hutang).

Seorang muslim yang bekerja sebagai guide (pelayan/penerima tamu) di hotel/tempat wisata milik orang asing yang non muslim itu hukumnya khilaf (berbeda pendapat), ada ulama yang membolehkan dan ada ulama yang mengharamkan.

(الموسوعۃ الفقهيۃ,جز ١٩,صحيفۃ ٤٦)
خدمۃ الكافر للمسلم:

٢-اتفق الفقهاء علی جواز خدمۃ الكافر للمسلم .واتفقوا كذالك علی جواز ان يؤجر المسلم نفسه للكافر في عمل معين في الذمۃ, كخياطۃ ثوب وبناء دار, وزراعۃ ارض وغير ذلك, لاءن عليا رضي الله عنه اجر نفسه من يهودي يسقي له كل دلو بتمرۃ, واخبر النبي صلی الله عليه وسلم بذلك فلم ينكره. ولان الأجير في الذمۃ يمكنه تحصيل العمل بغيره. كما اتفقوا علی انه لا يجوز للمسلم ان يؤجر نفسه للكافر لعمل لا يجوز له فعله, كعصر الخمر ورعي الخنازير وما اشبه ذلك. واختلفوا في حكم خدمۃ المسلم للكافر بإجارۃ, او اعارۃ او غير ذلك, فذهب الحنفيۃ الی جواز ذلك, لأنه عقد معاوضۃ فيجوز كالبيع, ولكن يكره للمسلم خدمۃ الكافر, لأن الإستخدام استذلال, فكان اجارۃ المسلم نفسه منه اذلالا لنفسه, وليس للمسلم ان يذل نفسه بخدمۃ الكافر.

واما المالكيۃ فقد ذكر ابن رشد: ان اجارۃ المسلم نفسه من النصراني علی اربعۃ اقسام: جاءزۃ, ومكروهۃ, ومحظورۃ, وحرام,

فالجاءزۃ هي ان يعمل المسلم للكافر عملا في بيت نفسه, كالصانع الذي يصنع للناس,

والمكروهۃ: ان يستبد الكافر بجميع عمل المسلمين غير ان يكون تحت يده مثل ان يكون مقارضا له, او مساقيا,

والمحظورۃ: ان يوءجر المسلم نفسه للكافر في عمل يكون فيه تحت يده كأجير الخدمۃ في بيته. واجارۃ المراۃ لترضع له ابنه وما اشبه ذلك, فهذه تفسخ ان عثر عليها, فاءن فاتت مضت, وكان له الاءجرۃ,

والحرام: ان يؤجر نفسه منه فيما لا يحل من عمل الخمر, او رعي الخنازير, فهذه تفسخ قبل العمل, فاءن فاتت تصدق بالأجرۃ علی المساكين.

وذهب الشافعيۃ الی حرمۃ خدمۃ المسلم للكافر خدمۃ مباشرۃ, كصب الماء علی يديه. وتقديم نعل له, وازالۃ قاذوراته اوغير مباشرۃكإرساله في حواءجه, سواء كان ذلك بعقد وبغير عقد, لقوله تعالی (ولن يجعل الله للكافرين علی الموءمنين سبيلا) ولصيانۃ المسلم علی الاءذلال والاءمتهان. ولكن يجوز اعارۃ المسلم او اجارته للكافر مع الكراهۃ. وفي اجارۃ المسلم للكافر يوءمر باءزالۃ يده عنه باءن يوءجره لغيره ولا يمكن من استخدامه وقيل: ,بحرمۃ اجارۃ المسلم, او اعارته للكافر, اواعارته للكافر واختاره السبكي.

وذهب الحنابلۃ علی الروايۃ الصحيحۃ الی حرمۃ اجارۃ المسلم, او اعارته للكافر لاءجل الخدمۃ, لقوله تعالی (ولن يجعل الله للكافرين علی الموءمنين سبيلا). ولاءنه عقد يتضمن حبس المسلم عند الكافر واذلاله له. وفي الروايۃ الاءخری يجوز ذلك قيل: مع الكراهۃ وقيل: بدونها.

Wallahu a’lamu bisshowab..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s