HADITS KE 150 : ADZAN DAN JAMAK SHOLAT KETIKA PELAKSANAAN IBADAH HAJI

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بسم الله الرحمن الرحيم

KAJIAN KITAB IBANAH AL-AHKAM KARYA ASSAYYID ALAWI BIN ABBAS AL-MALIKI

BAB ADZAN

HADITS KE 150 :

ولَهُ عَنْ جَابِرٍ; ( أَنَّ اَلنَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم أَتَى اَلْمُزْدَلِفَةَ فَصَلَّى بِهَا اَلْمَغْرِبَ وَالْعِشَاءَ بِأَذَانٍ وَاحِدٍ وَإِقَامَتَيْنِ )

وَلَهُ عَنْ اِبْنِ عُمَرَ: ( جَمَعَ بَيْنَ اَلْمَغْرِبِ وَالْعِشَاءِ بِإِقَامَةٍ وَاحِدَةٍ ). زَادَ أَبُو دَاوُدَ: ( لِكُلِّ صَلَاةٍ ). وَفِي رِوَايَةِ لَهُ: ( وَلَمْ يُنَادِ فِي وَاحِدَةٍ مِنْهُمَا )

Dalam riwayat Muslim yang lain dari Jabir Radliyallaahu ‘anhu bahwa ketika Nabi Shallallaahu ‘alaihi wa Sallam tiba di kota Mudzalifah beliau shalat Maghrib dan Isya’ dengan satu adzan dan dua qomat.

Hadits riwayat Muslim dari Ibnu Umar Radliyallaahu ‘anhu bahwa Nabi Shallallaahu ‘alaihi wa Sallam menjamak shalat Maghrib dan Isya’ dengan satu kali qomat. Abu Dawud menambahkan: Untuk setiap kali shalat. Dalam riwayat lain: Tidak diperintahkan adzan untuk salah satu dari dua shalat tersebut.

MAKNA HADITS :

Nabi (s.a.w) menjamak solat Maghrib dengan solat Isyak di al-Muzdalifah dengan jamak ta’khir, tetapi keterangan yang dinukil oleh sahabat mengenai apa yang
dilakukan pada malam itu masih diwarnai oleh kenyataan yang berlainan antara satu sama lain.
Jabir menceritakan bahwa Rasulullah (s.a.w) menjamak kedua-duanya dengan sekali azan dan sekali iqamah untuk masing-masing solat, yakni dua kali iqamah. Ibn Umar (r.a) menceritakan bahwa Nabi (s.a.w) menjamak kedua-dua solat itu dengan dua iqamah tanpa mengumandangkan azan.
Ibnu Mas’ud (r.a) menceritakan bahwa Nabi (s.a.w) menjamak kedua-duanya dengan dua kali azan dan dua kali iqamah.
Imam al-Syafi’i mengambil riwayat Jabir yang mengatakan satu kali azan dan dua kali iqamah, bukan riwayat Ibn ‘Umar, karena riwayat yang mengukuhkan mesti didahulukan ke atas riwayat yang menafikan.

FIQH HADITS :

1. Orang yang berhaji dibolehkan menjamak solat Maghrib dengan solat Isyak secara jamak takhir di al-Muzdalifah, dan disyariatkan mengumandangkan satu kali azan dengan dua kali iqamah untuk kedua-dua solat seperti mana yang ditegaskan oleh hadis Jabir (r.a), hadis no. 150.

2. Orang yang berhaji dibolehkan menjamak solat Maghrib dengan solat Isyak dengan jamak takhir dan disyariatkan melakukan dua kali iqamah untuk kedua-duanya tanpa mengumandangkan azan, sebagaimana yang ditegaskan di
dalam hadis Ibn Umar (r.a), hadis no. 150 ini.

3. Orang yang berhaji dibolehkan menjamak solat Maghrib dan solat Isyak di al-Muzdalifah dengan jamak takhir dan disyariatkan mengumandangkan dua kali
azan dan dua kali iqamah untuk kedua-duanya sekali, yakni setiap solat mesti dikumandangkan satu kali azan dan satu kali iqamah sebagaimana yang ditegaskan oleh hadis Ibn Mas‟ud (r.a).

Wallahu a’lam bisshowab..

Demikian Kajian Hadits untuk hari ini.

Semoga bermanfaat. Aamiin..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s