S054. HUKUM BERLUDAH SAAT SHALAT DI MASJID

PERTANYAAN :

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Deskripsi masalah :
Ada seseorang yang melakukan shalat dimasjid sementara ia berludah.

Pertanyaannya:

a- Bagaimana hukumnya berludah di masjid..?

b- Sahkah shalat dalam keadaan berludah.

JAWABAN :

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

Hukum secara universal (Umum) asalnya air mulut manusia adalah suci selama tidak ada yang menjadikan najis (bercabur najis).

hukum meludah jika di masjid maka haram. meludahnya di pucuk baju sebelah kiri misalnya pd lengan baju.

jika di selain masjid maka tdk haram meludah ke tanah dan boleh ke arah kiri di bajunya atau di bawah telapak kakinya dan lebih utama di bajunya, makruh jika kearah kanan atau ke arah depan.

– kitab majmu’ :

وإذا عرض للمصلي بصاق فإن كان في مسجد حرم البصاق فيه ، بل يبصق في طرف ثوبه من جانبه الأيسر ككمه وغيره ، وإن كان في غير المسجد لم يحرم البصاق في الأرض فله أن يبصق عن يساره في ثوبه ، أو تحت قدمه أو بجنبه وأولاه في ثوبه ، ويحك بعضه ببعض أو يدعه ، ويكره أن يبصق عن يمينه أو تلقاء وجهه وإذا بصق في المسجد فقد ارتكب الحرام وعليه أن يدفنه واختلفوا في دفنه فالمشهور أنه يدفنه في تراب المسجد ورمله إن كان له تراب أو رمل ونحوهما ، فإن لم يكن أخذه بعود أو خرقة أو نحوهما أو بيده وأخرجه من المسجد ، وقيل : المراد بالدفن إخراجها من المسجد مطلقا ، ولا يكفي دفنها في ترابه ، حكاه صاحب البحر في باب الاعتكاف ، ومن رأى من يبصق في المسجد لزمه الإنكار عليه ومنعه منه إن قدر ومن رأى بصاقا أو نحوه في المسجد فالسنة أن يزيله بدفعه أو رفعه وإخراجه ويستحب تطييب محله .

Terkait dengan ludah terdapat beberapa hukum:

1-Haram hukumnya berludah di dalam masjid.

2- Makruh berludah di dinding masjid.

Dengan demikian jika seseorang melakukan shalat di dalam masjid maka hukumnya ia wajib memendamnya (menutupinya)
Sedangkan shalat-Nya sah (tidak batal).

Sebagiman ibarah berikut:

Referensi :

موسوعة الفقهية الكويتية ص ٤٧٧١

الْحُكْمُ الإِْجْمَالِيُّ:
الأَْصْل فِي مَاءِ فَمِ الإِْنْسَانِ طَهُورِيَّتُهُ مَا لَمْ يُنَجِّسْهُ نَجَسٌ. (٢)
وَلِلْبُصَاقِ أَحْكَامٌ تَتَعَلَّقُ بِهِ. فَهُوَ حَرَامٌ فِي الْمَسْجِدِ وَمَكْرُوهٌ عَلَى حِيطَانِهِ. (٢)

Berludah di masjid adalah suatu kekeliruan (kesalahan) sedangkan tebusannya (kaffaratnya) ia wajib memendamnya (menutupinya) sebagaimana dijelaskan dalam hadits: “Berludah di masjid adalah satu kesalahan maka tebusannya adalah memendamnya”

Menurut Pendapat ulama’ yang masyhur cara memendam ludah adalah dengan debu atau pasir atau sejenisnya. Jika tidak ada debu dan pasir maka ia harus mengambil ludahnya dengan memakai kayu atau kain kemudian buanglah keluar, sebagaimana ia tidak meludahi temboknya, dan diantara kedua tangannya diatas tongkat dan tidak berludah diatas tikar. Dan shalatnya tidak batal, kecuali ia memperbanyak ludah,
sebagaimana ibarah berikut:

فَإِذَا بَصَقَ الْمُصَلِّي فِي الْمَسْجِدِ كَانَ عَلَيْهِ أَنْ يَدْفِنَهُ، إِذِ الْبَصْقُ فِيهِ خَطِيئَةٌ، وَكَفَّارَتُهَا دَفْنُهُ، كَمَا جَاءَ فِي الْحَدِيثِ الْبُصَاقُ فِي الْمَسْجِدِ خَطِيئَةٌ، وَكَفَّارَتُهَا دَفْنُهَا. (٣)
وَالْمَشْهُورُ فِي ذَلِكَ أَنْ يَدْفِنَهُ فِي تُرَابِ الْمَسْجِدِ وَرَمْلِهِ، إِنْ كَانَ لَهُ تُرَابٌ أَوْ رَمْلٌ وَنَحْوُهُمَا. فَإِنْ لَمْ يَكُنْ أَخَذَهُ بِعُودٍ أَوْ خِرْقَةٍ أَوْ نَحْوِهِمَا أَوْ بِيَدِهِ وَأَخْرَجَهُ مِنْهُ. (٤)
كَمَا لاَ يَبْصُقُ عَلَى حِيطَانِهِ، وَلاَ بَيْنَ يَدَيْهِ عَلَى الْحَصَى، وَلاَ فَوْقَ الْبَوَارِي (أَيِ الْحُصْرِ) وَلاَ تَحْتَهَا. وَلَكِنْ يَأخُذُهُ بِطَرَفِ ثَوْبٍ وَيَحُكُّ بَعْضَهُ بِبَعْضٍ، وَلاَ تَبْطُل بِهِ الصَّلاَةُ إِلاَّ أَنْ يَتَوَالَى وَيَكْثُرَ. وَإِنْ كَانَ قَدْ بَصَقَ فِي تُرَابِ الْمَسْجِدِ فَعَلَيْهِ أَنْ يَدْفِنَهُ.
َ
(١) حاشية ابن عابدين ١ / ٩٣
(٢) الأشباه والنظائر لابن نجيم ٣٧٠، وإعلام الساجد بأحكام المساجد ص ٣٠٨
(٣) حديث: ” البصاق في المسجد خطيئة. . . ” أخرجه البخاري (١/ ٥١١ – الفتح ط السلفية) ومسلم (1 / ٣٩٠ – ط الحلبي) .
(٤) المجموع شرح المهذب ٤ / ١٠١، وإعلام الساجد بأحكام المساجد ص ٣٠٨ – ٣٠٩

Maka jika mudlorat dengan alat tersebut, maka temukannlah ludah diatasnya tikar krn lebih mudah dibandingkan dibawahnya tikar. Dengan alasan tikar/karpet hakikatnya tidak bertemu (besambung) dengan masjid, dan dibawahnya tikar hakikatnya adalah masjid. Jika didalam masjid tidak ada tikar/karpet, maka tutupilah (pendamlah) dengan abu atau pasir dan jangan sampai meninggalkan ludah diatas bumi (lantai masjid). sebagaimana ibarah berikut:

فَإِن اضْطُرَّ إلىٰ ذٰلِك
َ كَانَ الإِْلْقَاءُ فَوْقَ الْحَصِيرِ أَهْوَنَ مِنَ الإِْلْقَاءِ تَحْتَهُ. لأَِنَّ الْبَوَارِيَ لَيْسَتْ بِمَسْجِدٍ حَقِيقَةً، وَمَا تَحْتَهَا مَسْجِدٌ حَقِيقَةً. وَإِنْ لَمْ يَكُنْ فِيهِ الْبَوَارِي يَدْفِنُهُ فِي التُّرَابِ، وَلاَ يَتْرُكُهُ عَلَى وَجْهِ الأَْرْضِ. (١)
وَإِنْ كَانَ فِي غَيْرِ الْمَسْجِدِ لَمْ يَبْصُقْ تِلْقَاءَ وَجْهِهِ، وَلاَ عَنْ يَمِينِهِ، بَل يَبْصُقُ تَحْتَ قَدَمِهِ الْيُسْرَى، أَوْ عَنْ يَسَارِهِ. (2)
وَمَنْ رَأَى مَنْ يَبْصُقُ فِي الْمَسْجِدِ لَزِمَهُ الإِْنْكَارُ عَلَيْهِ وَمَنْعُهُ مِنْهُ إِنْ قَدَرَ. وَمَنْ رَأَى بُصَاقًا وَنَحْوَهُ فِي الْمَسْجِدِ فَالسُّنَّةُ أَنْ يُزِيلَهُ بِدَفْنِهِ أَوْ إِخْرَاجِهِ، وَيُسْتَحَبُّ لَهُ تَطْيِيبُ مَحَلِّهِ.
وَأَمَّا مَا يَفْعَلُهُ كَثِيرٌ مِنَ النَّاسِ إِذَا بَصَقَ أَوْ رَأَى بُصَاقًا دَلَكَهُ بِأَسْفَل مَدَاسِهِ الَّذِي دَاسَ بِهِ النَّجَاسَةَ وَالأَْقْذَارَ فَحَرَامٌ، لأَِنَّهُ تَنْجِيسٌ لِلْمَسْجِدِ وَتَقْذِيرٌ لَهُ.
وَعَلَى مَنْ رَآهُ يَفْعَل ذَلِكَ الإِْنْكَارُ عَلَيْهِ بِشَرْطِهِ. (3)
وَلاَ يَسُوغُ مَسْحُ لَوْحِ الْقُرْآنِ أَوْ بَعْضِهِ بِالْبُصَاقِ. وَيَتَعَيَّنُ عَلَى مُعَلِّمِ الصِّبْيَانِ أَنْ يَمْنَعَهُمْ مِنْ ذَلِكَ. (4)
(1) الفتاوى الهندية 1 / 110، وبدائع الصنائع 1 / 216.
(2) المغني لابن قدامة 2 / 213 ط الرياض الحديثة، وقليوبي وعميرة 1 / 194، والمجموع شرح المهذب 4 / 100.
(3) المجموع شرح المهذب 4 / 101، وإعلام الساجد بأحكام المساجد ص308.
(4) حاشية البناني على شرح الزرقاني على مختصر خليل 1 / 93.

Wallahu a’lamu bisshowab..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s