S056. HUKUM MEMUTUS FATIHAH DENGAN KALIMAT “AMIIN” KARENA MANJAWAB AMIN-NYA IMAM

PERTANYAAN :

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Deskripsi masalah :
Jika seseorang berjamaah (Jadi makmum) ketika imam baca fatihah dan belum selesai dari fatihnya, lalu makmum menyusul baca juga fatihah (bersamaan dengan imam) tetapi sebelum selesai fatihahnya sang imam sudah duluan selesai baca fatihah dan imam baca آمين.

Pertanyaannya:
Bolehkah makmum berhenti baca fatihah dengan tujuan untuk membaca آمين bersamaan dengan آمين-Nya imam dan apakah tidak termasuk memutus fatihah?

JAWABAN :

وعلكيم السلام ورحمة الله وبركاته

Boleh dan tidak membatalkan fatihah.

منهاج القويم ص : ٤٠

فتنقطع الفاتحة بالسكوت الطويل ان تعمده أو ان طان يسيرا وقصد به قطع القرأة وبالذكر إن كان ناسيا والا إذا سن في الصلاة كالتأمين والتعوذ وسؤال الرحمة وسجود اتلاوة لقراءة امامه والرد عليه والتعوذ من العذاب وسؤال الرحمة عند قرائة آياتهما منه أو من امامه

Maka bacaan fatihah itu terputus dengan diam yang lama apabila dia melakukannya dengan sengaja atau sebentar, akan tetapi dia berniat memutus bacaan dan juga terputus dengan dzikir kecuali apabila dia lupa. Apabila tidak, maka tidak apa2 selagi dzikir tersebut termasuk dzikir yang disunnahkan didalam sholat seperti membaca امين، ta’awwud, meminta rahmat, sujud tilawah karena bacaan imam dan menjawabnya.

Membaca “Aamiin” setelah selesai membaca surahal-Fatihah, baik ketika dalam shalat ataupun di luar shalat, baik sedang menjadi imam, makmum, ataupun sahalat sendirian, merupakan hal yang dianjurkan (sunnah) dalam syari’at Islam. Dan pembacaan amin ini sangatlah dianjurkan ketika dalam keadaan shalat, terlebih ketika sedang menunaikan shalat dengan berjamaah maka pembacaan amin ini lebih utama dibaca oleh makmum bersamaan dengan aminnya sang imam shalat dengan tujuan agar mencocoki aminnya para malaikat sebagaimana dalam sebuah riwayat disebutkan :

إذَا أَمَّنَ الْإِمَامُ فَأَمِّنُوافَإِنَّهُ مَنْ وَافَقَ تَأْمِينُهُ تَأْمِينَ الْمَلَائِكَةِ غُفِرَ لَهُ مَاتَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

Artinya : “Apabila imam membaca amin maka aminlah kaliansemua, karena sesungguhnya barangsiapa yang aminnya mencocoki aminnya paramalaikat maka dosa yang telah lalu baginya akan diampuni”. (HR. BukhariMuslim)

Ya benar demikian, akan tetapi membaca amin ketika dirinya sedang tidak membaca surah al-Fatihah, atau mendengar bacaan dari selain imamnya danatau orang lain, baik dalam keadaan shalat ataupun di luar shalat, hal ini terdapat perbedaan pendapat dikalangan ulama. Menurut kalangan Hanafiyyah yang merupakan sebagian dari pandangan kalangan Malikiyyah dan pendapat lemah bagiminoritas Syafi’iyyah, adalah sunnah membaca amin. Sedangkan pendapat yangmu’tamad bagi mayoritas Syafi’iyyah yang juga merupakan sebagian dari pandangan kalangan Malikiyyah, adalah tidak dianjurkan (tidak sunnah) membaca amin, sebagaimana pendapat Aliy al-Syibramulsiy yang dikutip oleh al-Bujairamiy, bahwa tidak disunnahkan membaca amin bagi selain bacaan dirinya sendiri atauimamnya, baik di dalam shalat ataupun di luar shalat.

Selanjutnya, apabila berangkat dari pendapat yang menganjurkan membaca amin; bilamana amin tersebut dibaca ketika mushalliy (orang yang shalat) sedang membaca surah al-Fatihah atau di tengah-tengah bacaan fatihahnya, maka demikian tidak dianggap memutus kesinambungan pembacaan surahal-Fatihah. Dan sebaliknya, apabila berangkat dari pendapat ulama yang tidak merekomendasikan hukum sunnah dalam hal ini maka demikian dianggap memutus kesinambungan pembacaan surah al-Fatihah, dan wajib baginya untuk mengulangi membaca surahal-Fatihah dari awal. Dan akan tetapi mengenai amin tersebut (bacaan aminkarena mendengar bacaan surah al-Fatihah dari selain imamnya, atau orang lain), ketika mushalliy tidak sedang membaca surah al-Fatihah meskipun berangkat dari ulama yang tidak menganjurkannya, membacanya tidak membatalkan shalat karena “Aamiin” itu merupakan lafazd yang bermakna doa (menurut qaul ashah), sedangkan shalat itu tidak batal sebab sebuah do’a meskipun do’a tersebutmanfaatnya tidak kembali kepada orang yang berdoa, melainkan untuk orang lain.

حاشية الجمل ج 1 ص 355-356 | موقعالإسلام

(وَ) سُنَّ (فِي جَهْرِيَّةٍ جَهَرَبِهَا) لِلْمُصَلِّي حَتَّى لِلْمَأْمُومِ لِقِرَاءَةِ إمَامِهِ تَبَعًا لَهُ(وَأَنْ يُؤَمِّنَ) الْمَأْمُومُ (مَعَ تَأْمِينِ إمَامِهِ) لِخَبَرِالشَّيْخَيْنِ [إذَا أَمَّنَ الْإِمَامُ فَأَمِّنُوا فَإِنَّهُ مَنْ وَافَقَتَأْمِينُهُ تَأْمِينَ الْمَلَائِكَةِ غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ]وَلِأَنَّ الْمَأْمُومَ لَا يُؤَمِّنُ لِتَأْمِينِ إمَامِهِ بَلْ لِقِرَاءَتِهِالْفَاتِحَةَ وَقَدْ فَرَغَتْ فَالْمُرَادُ بِقَوْلِهِ إذَا أَمَّنَ الْإِمَامُإذَا أَرَادَ التَّأْمِينَ وَيُوضِحُهُ خَبَرُ الشَّيْخَيْنِ [إذَا قَالَالْإِمَامُ {غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ} فَقُولُواآمِينَ] فَإِنْ لَمْ يَتَّفِقْ لَهُ مُوَافَقَتُهُ أَمَّنَ عَقِبَ تَأْمِينِهِوَإِنْ تَأَخَّرَ إمَامُهُ عَنْ الزَّمَنِ الْمَسْنُونِ فِيهِ التَّأْمِينُأَمَّنَ الْمَأْمُومُ وَخَرَجَ بِزِيَادَتِي فِي جَهْرِيَّةٍ السِّرِّيَّةُ فَلَاجَهْرَ بِالتَّأْمِينِ فِيهَا وَلَا مَعِيَّةَ بَلْ يُؤَمِّنُ الْإِمَامُ وَغَيْرُهُسِرًّا مُطْلَقًا. إهـ

(قَوْلُهُ مَعَ تَأْمِينِ إمَامِهِ)أَيْ: لَا قَبْلَهُ وَلَا بَعْدَهُ وَشَمِلَ ذَلِكَ مَا لَوْ وَصَلَ التَّأْمِينَبِالْفَاتِحَةِ بِلَا فَصْلٍ وَهُوَ كَذَلِكَ وَلَيْسَ فِي الصَّلَاةِ مَا تُسَنُّفِيهِ الْمُقَارَنَةُ غَيْرُهُ ا هـ شَرْحُ م ر. (قَوْلُهُ أَيْضًا مَعَ تَأْمِينِإمَامِهِ) يَخْرُجُ مَا لَوْ كَانَ خَارِجَ الصَّلَاةِ فَسَمِعَ قِرَاءَةَغَيْرِهِ مِنْ إمَامٍ أَوْ مَأْمُومٍ فَلَا يُسَنُّ لَهُ التَّأْمِينُ ا هـ ع شعَلَى م ر. (قَوْلُهُ فَإِنَّهُ مَنْ وَافَقَ تَأْمِينُهُ تَأْمِينَالْمَلَائِكَةِ إلَخْ) أَيْ وَمَعْلُومٌ مِنْ حَدِيثٍ آخَرَ [أَنَّ الْمَلَائِكَةَتُؤَمِّنُ مَعَ تَأْمِينِ الْإِمَامِ] فَيَكُونُ الدَّلِيلُ مُنْتِجًالِلْمُدَّعَى. اهـ

الموسوعة الفقهية الكويتية ج 1 ص 112| موقع الإسلام

ارتباط التأمين بالسماع

اتفقت المذاهب الأربعة على أنه يسنالتأمين عند سماع قراءة الإمام، أما إن سمع المأموم التأمين من مقتد آخر فللفقهاءفي ذلك رأيان الأول: ندب التأمين، وإليه ذهب الحنفية، وهو قول للمالكية وقول مضعفللشافعية الثاني: لا يطلب التأمين، وهو المعتمد عند الشافعية والقول الآخرللمالكية، ولم نقف على نص للحنابلة في هذا. إهـ

فتح المعين بشرح قرة العين و إعانةالطالبين على حل ألفاظ فتح المعين ج 1 ص 141-142 | دار إحياء الكتب العربية

(و) مَعَ رِعايَةِ (مُوالاةٍ) فيهابأن يأتي بِكلِماتِها على الوَلاءِ بأن لا يَفْصُلَ بينَ شيءٍ منها وما بَعْدَهُ بأكثَر من سَكْتَةِ التَّنَفُّسِ أوِ العَيّ، (فَيُعِيدُ) قِراءَةُ الفاتِحَةِ،(بِتَخَلُّلِ ذِكْرٍ أَجْنَبِيّ) لا يَتَعَلَّقُ بالصَّلاةِ فيها، وإن قَلَّ، كَبَعْضِآيَةٍ من غَيْرِها، وكَحَمْدِ عاطِسٍ ـ وإن سُنَّ فيها كخارِجِها ـ لإِشعارِهِ بالإِعراضِ. (لا) يعيدُ الفاتِحَةَ (بـ) ــــتَخَلُّل ما له تَعَلُّقٌ بالصَّلاةِ، كـ (ـتأمِينٍ وسُجودٍ) لتلاوَةِ إمامِهِ معه، (ودُعاءٍ) من سُؤالِ رَحْمَةٍ،واستعاذَةٍ من عَذابٍ، وقولُ: بَلَى وأنا على ذلِكَ من الشَّاهِدينَ (لِقِراءَةِإمامِهِ) الفاتِحَةَ أو آيَةَ السَّجدَةِ، أو الآيةَ التي يُسَنّ فيها ما ذُكِرَلِكُلَ مِن القارِىءِ والسَّامِع، مَأموماً أو غيرَه، في صَلاةٍ وخارِجِها. فلوقَرأَ المُصَلِّي ـ آيةً ـ أو سَمِعَ آيةً ـ فيها اسمُ مُحَمَّدٍ لم تُنْدَبالصَّلاةُ عليه، كما أفتى به النووي. إهـ

Bacaan fatihah yang bersaamaan dengan imam hukumnya makruh, sedangkan bacaan آمين yang bersaamaan dengan imam adalah sangat dianjurkan bahkan hukumnya sunnah. Dengan alasan karena jika makmum bersamaam Aamin-nya dengan Imam dan malaikatpun juga baca Aamiin maka dosanya diampuni oleh Allah swt. Sebagaimana dijelas dalam hadits yang dhahih.

Referensi :

فقه السنة ص ١٤٣

ويستحب للمأموم أن يوافق الامام، فلا يسبقه في التأمين ولا يتأخر عنه فعن أبي هريرة: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: (إذا قال الامام: غير المغضوب عليهم ولا الضالين، فقولوا: آمين، فإن من وافق قوله قول الملائكة غفر له ما تقدم من ذنبه) رواه البخاري.
وعنه: أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (إذا قال الامام (غير المغضوب عليهم ولا الضالين) فقولوا آمين (1) فإن الملائكة يقولون: آمين وإن الامام يقول: آمين، فمن وافق تأمينه تأمين الملائكة غفر له ما تقدم من ذنبه) رواه أحمد وأبو داود والنسائي.

وعنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: (إذا أمن الامام فأمنوا فإن من وافق تأمينه تأمين الملائكة غفر له ما تقدم من ذنبه) رواه الجماعة.
وبيان هذا في الحديث الاخر (أن الامام يقول آمين) إلى آخر الحديث.
(1) قال الخطابي: معنى قوله صلى الله عليه وسلم: (إذا قال الامام ولا الضالين) فقولوا (آمين) : أي مع الامام، حتى يقع تأمينكم وتأمينه معا.
وأما قوله: (إذا أمن أمنوا) فانه لا يخالفه ولا يدل على أنهم يؤخرونه عن وقت تأمينه، وإنما هو كقول القائل: إذا رحل الامير فارحلوا: يعني إذا أخذ الامير في الرحيل فتهيأوا للارتحال، لتكون رحلتكم مع رحلته.

Dalam ibarah yang lain disebutkan sebagai berikut :

مرقاة صعود التصديق في شرح سلم التوفيق

…………………(إلا التأمين) فإن المقارنة فيه مندوبة

“Dan dimakruhkan bersamaan bacaan dengan imam kecuali bacaan Aamiin maka sunnah (bersamaan dengan imam).

ومن شروط الفاتحة الأول الترتيب الثانى الموالاة بأن لا يأتي بفاصل فإن تخلل ذكر أجنبي غير متعلق بالصلاة ولو قليلا كحمد عاطس وإن سن خارجها وكإحابة المؤذن قطع الموالاة فيعيد القراءة ولاتبطل الصلاته ومثل ذلك الصلاة على النبي وقول لا إله إلا الله

Wallahu a’lamu bisshowab..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s