M055. HUKUM TIDUR DI DALAM MASJID

PERTANYAAN :

Assalamualaikum Ustadz..

Bagaimana hukumnya orang tidur di dalam masjid, yang sudah biasa terjadi di tempat2 ramai seperti di masjid istiqlal dll.?

JAWABAN :

Waalaikumussalam warohmatullahi wabarokatuh..

Terdapat perbedaan pendapat antara Ulama mengenai hukum tidur dalam masjid, Imam Syafi’i dan para pengikutnya membolehkannya

(الرابعة) يجوز النوم في المسجد ولا كراهة فيه عندنا، نص عليه الشافعي رحمه الله في الأم واتفق عليه الأصحاب، وقال إبن المنذر في الأشراف: رخص في النوم في المسجد ابن المسيب وعطاء والحسن والشافعي . وقال ابن عباس : لاتتخذوه مرقدا: وروي عنه إن كنت تنام للصلاة فلابأس . وقال الأوزاعي يكره النوم في المسجد. وقال مالك : لابأس بذلك للغرباء ولاأرى ذالك للحاضر. وقال أحمد وإسحاق : إن كان مسافرا اوشبهه فلابأس ، وإن اتخذه مقيلا فلا. وقال البيهقي في السنن الكبير: روينا عن ابن مسعود وابن عباس ومجاهد وسعيد بن جبير ما يدل على كراهيتهم النوم في المسجد. اهـ

4. Boleh tidur dalam masjid dan tidak makruh menurut kami (syafi’iyyah) seperti yang diterangkan oleh Imam Syafi’i dikitab al-Umm dan disepakati oleh para pengikutnya, Ibn Mundzir berkata dalam kitab al-Asyraaf “Ibn al-Musayyib, ‘Athaa’, al-Hasan dan as-Syafi’i memberi hukum ringan tentang tidur dalam masjid”.

Ibn Abbas berkata “Tidak mengapa yang demikian bagi orang yang tengah berkelana tapi tidak bagi yang mukim”Ahmad dan Ishaq berkata “Bila ia tengah bepergian atau sejenisnya tidak masalah namun bila dijadikan semacam tempat penginapan, jangan.. !!”.

Al-Baehaqi dalam as-Sunan al-Kabiir “Kami meriwayatkan dari Ibn Mas’ud, Ibn Abbas, Mujaahid dan sa’id Bin Jabir hukum kemakruhan tidur dalam masjid”.

Al-Majmuu’ ala Syarh al-Muhadzdzab II/173

Wallahu A’lam Bishowaab..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s