N068. PERWAKILAN PERWALIAN KEPALA KUA KEPADA ORANG LAIN

PERTANYAAN :

Assalamualaikum Ustadz

Deskripsi Masalah :
Dalam Peraturan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 30 Tahun 2005 telah ditetapkan, bahwa Wali Hakim adalah Kepala Kantor Urusan Agama Kecamatan yang ditunjuk oleh Menteri Agama untuk bertindak sebagai wali nikah bagi calon mempelai wanita yang tidak mempunyai wali.

Apabila kepala KUA Kecamatan yang bersangkutan berhalangan atau tidak ada, maka Kepala Seksi yang membidangi Tugas Urusan Agama Islam atas nama Kepala Kantor Departemen Agama Kabupaten/Kota diberikuasa untuk atas nama Menteri Agama menunjuk salah satu Penghulu pada kecamatan tersebut atau yang terdekat untuk sementara waktu menjadi wali hakim pada wilayahnya.

Pertanyaan :

a. Bolehkah Kepala KUA Kecamatan mewakilkan perwaliannya kepada orang lain seperti halnya wali nasab?

b. Dalam fikih, apa istilah pembentukan dan pengangkatan Kepala KUA Kecamatan oleh Menteri Agama? Qadhi, Naib, atau apa?

JAWABAN :

Waalaikumussalam warohmatullahi wabarokatuh..

a. Berdasar Peraturan Menteri Agama No.30 Tahun 2005 Pasal 3 ayat 2, Kepala KUA tidak boleh istikhlaf/mewakilkan, untuk istikhlaf dibutuhkan izin dari Imam, sementara aturan yang berlaku menunjukkan tidak adanya izin dari Imam.

Dasar Pengambilan Hukum :
Umdat al Mufti wa al Mustafti Juz 2 Halaman 521

قال الشيخ الفقيه جمال الدين محمد بن عبد الرحمن بن حسن بن عبد الباري الأهدل رحمه الله : يشترط في متولي عقود الأنكحة أن يكون حرا ذكرا مسلما عدلا فقيها اى عارفا بأبواب النكاح و مقادير العدة وصريح الطلاق و الرجعة و كناياتها وللقاضي الإستخلاف و النيابة في ذلك ان أذن له الإمام او كثر عمله في الناحية التى هو متول فيها وعجز عن الإتيان بجميع ما وليه فله ان يستخلف في القدر المعجوز عنه وإلا فلا يجوز وصيغة التولية أن يقول من تجوز له التولية كالإمام والقاضي لمن يريد توليته وليتك عقوج الأنكحة او استخلفتك فيها فيقول قبلت ولو قال الإمام وليت من رغب في عقج النكاح من علماء بلد كذا لم يصح.

Tuhfat al Muhtaj Juz 11 Halaman 282

(ولو وكل) غير الحاكم (قبل استئذانها) يعني إذنها (في النكاح لم يصح) النكاح (على الصحيح) لأنه لا يملك التزويج بنفسه حينئذ فكيف يفوضه لغيره أما بعد إذنها وإن لم يعلم به حال التوكيل فإنه يصح كما هو ظاهر اعتبارا بما في نفس الأمر أما الحاكم فله تقديم إنابة من يزوج موليته على إذنها له بناء على الأصح أن استنابته في شغل معين استخلاف لا توكيل

Mausu’ah Fiqhiyyah Kuwaitiyah Juz 33 Halaman 312

اتَّفَقَ الْفُقَهَاءُ عَلَى أَنَّ الإْمَامَ إِذَا أَذِنَ لِلْقَاضِي فِي الاِسْتِخْلاَفِ فَلَهُ ذَلِكَ وَعَلَى أَنَّهُ إِذَا نَهَاهُ فَلَيْسَ لَهُ أَنْ يَسْتَخْلِفَ، وَذَلِكَ لأِنَّ الْقَاضِيَ إِنَّمَا يَسْتَمِدُّ وِلاَيَتَهُ مِنَ الإْمَامِ، فَلاَ يَمْلِكُ أَنْ يُخَالِفَهُ فِي تَعْيِينِ خَلَفٍ لَهُ مَتَى نَهَاهُ،كَالْوَكِيل مَعَ الْمُوَكِّل،أَمَّا إِنْ أَطْلَقَ الإْمَامُ فَلَمْ يَأْذَنْ وَلَمْ يَنْهَ فَهُنَاكَ اتِّجَاهَاتٌ فِي الْمَذَاهِبِ تَفْصِيلُهَا فِي مُصْطَلَحِ(اسْتِخْلاَف ف 2 )

Roudlotut Tholibin Juz 7 halaman 74

فرع في فتاوى البغوي أنه إذا لم يكن ولي سوى الحاكم فأمر يستأذنها رجلا بتزويجها فزوجها الرجل بإذنها هل يصح النكاح يبنى على أن استنابة القاضي في شغل معين كتحليف وسماع شهادة يجري مجرى الإستخلاف أم لا إن قلنا نعم جاز قبل استئذانها وصح النكاح وإلا فلا يصح على الأصح كتوكيل الولي قبل الإذن

b. Kepala KUA dalam kajian fiqh statusnya sebagai Mutawalli Li Uqudi al Ankihah atau Mustakhlaf.

Dasar Pengambilan Hukum :

Hasiyah al Bajuri ala Fath al Qarib Juz 3 Hal 229

ثم الحاكم. عاما كان او خاصا كالقاضي والمتولي لعقد الأنكحة او لهذا العقد بخصوصه

Umdat al Mufti wa al Mustafti Juz 2 Halaman 521

والمراد بمن يتولي عقود الأنكحة هو من يزوج من لا ولي لها او لها ولي غائب الى مرحلتين او عضلها وليها او كان محرما او فقد ولم يعرف موضعه هذا هو الذي تحتاج الي الشروط المذكرة أما لو جاء الولي والزوج الي شخص ليتوسط بينهما في العقد ويلقنهما فلايشترط فيه شيء من الشروط السابقة لأنه لو قال الولي للزوج بحضرة شاهدين عدلين زوجتك بنتي فقال قبلت نكاحها صح وان لم يكن بينهما قاض ولاعالم ولاغيرهما اذا تم ذلك.

Al Gharar al Bahiyyah Sharh al Bahjah al Wardiyah Juz 14 Hal. 243

( قَوْلُهُ : ثُمَّ السَّلْطَنَةُ ) قَالَ م ر الْمُرَادُ بِالسُّلْطَانِ هُنَا وَفِيمَا يَأْتِي مَنْ شَمِلَهَا وِلَايَتُهُ عَامًّا كَانَ أَوْ خَاصًّا كَالْقَاضِي وَالْمُتَوَلِّي لِعُقُودِ الْأَنْكِحَةِ .وَالْمُرَادُ بِالْمُتَوَلِّي لِعُقُودِ الْأَنْكِحَةِ مَنْ نَصَّبَهُ بَدَلَهُ فِي وِلَايَةِ الْعُقُودِ لَا مَنْ نَصَّبَهُ لِإِجْرَاءِ الْعَقْدِ بَيْنَ الزَّوْجِ وَالْوَلِيِّ كَمَا هُمْ الْآنَ

Wallahu a’lamu bisshowab..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s