D020. HUKUM LUPA TERHADAP HAFALAN AL-QUR’AN

PERTANYAAN :

Assalamualaikum Ustadz..

Bagaimana hukumnya orang yang lupa terhadap hafalan Al Qur’nnya?

JAWABAN :

Waalaikumussalam warohmatullahi wabarokatuh..

Lupa hafalan, mungkin kenyataan paling pahit untuk para penghafal quran. Terlebih setelah berjuang keras menjaga hafalan. Kalau saja hafal qur’an dan dapat terjaga kuat di memori otak, itu bisa dibeli, niscaya mereka mau membeli semahal apapun.

Lantas bila kenyataan itu memang terjadi pada anda wahai para penghafal Al Qur’an, apakah anda berdosa? Ini yang akan kita ulas.

Beberapa riwayat menerangkan ancaman yang keras untuk mereka yang melupakan hafalan Qurannya. Diantaranya hadis berikut :

Hadis Anas bin Malik radhiyallahuanhu

عُرِضَتْ عَلَيَّ أُجُورُ أُمَّتِي حَتَّى الْقَذَاةُ يُخْرِجُهُ الرَّجُلُ مِنَ الْمَسْجِدِ ، وَعُرِضَتْ عَلَيَّ ذُنُوبُ أُمَّتِي فَلَمْ أَرَ ذَنْبًا أَعْظَمَ مِنْ سُورَةٍ مِنَ الْقُرْآنِ أَوْ آيَةٍ أُوتِيهَا رَجُلٌ ثُمَّ نَسِيَهُ

“Diperlihatkan padaku pahala umatku, termasuk (pahala) sampah yang dikeluarkan seseorang dari masjid. Dan ditampakkan kepadaku dosa umatku. Saya tidak melihat dosa yang lebih besar dibandingkan seseorang yang telah diberi (hafalan) surat Al-Qur’an atau ayat kemudian dia melupakannya.” (HR. Tirmidzi).

Dan hadis Sa’ad bin Ubadah radhiyallahuanhu :

مَا مِنْ امْرِئٍ يَقْرَأُ الْقُرْآنَ ثُمَّ يَنْسَاهُ إِلَّا لَقِيَ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَجْذَمَ

Tidak seorang mampu membaca alqu’ran kemudian dia melupakan hafalannya, melainkan kelak dia akan bertemu dengan Allah dalam kondisi menderita sakit lepra. (HR. Abu Dawud)

Jadi jika ada orang yang hafal seluruh ayat-ayat Al Qur’an atau hafal sebagian ayat-ayat Al Qur’an, lalu orang itu lupa terhadap ayat-ayat Al Qur’an yang telah dihafalnya, dan orang itu tidak berusaha menghafalkan lagi ayat-ayat Al Qur’an yang telah dilupakannya, maka hukumnya orang itu berdosa.

Hukumnya lupa terhadap Al Qur’an yang telah dihafal, itu ada perbedaan pendapat. Menurut madhab Maliki makruh, sedangkan menurut madhab syafi’i haram.

(حاشيۃ الصاوي,جز ٣,صحيفۃ ٦٨)
فمذهب مالك رضي الله عنه حفظ الزاءد عما تصح به الصلاۃ من القراءن مستحب اكد ابتداء ودواما فنسيانه مكروه,ومذهب الشافعي نسيان كل حرف منه كبيرۃ تكفر بالتوبۃ والرجوع لحفظه,انتهی,

(اسعاد الرفيق,جز ٢,صحيفۃ ٩٥)
(و )منها(نسيان)شيء من (القراءن)ولو حرفا واحدا بعد ان حفظه,قال رسول الله صلی الله عليه وسلم:(,عرضت علي اجور امتي حتی القذاۃ يخرجها الرجل من المسجد,وعرضت علي ذنوب امتي فلم ار ذنبا اعظم من سورۃ من القراءن او ايۃ اوتيها رجل ثم نسيها),قال رسول الله صلی الله عليه وسلم(ما من امریء يقراء القراءن ثم ينساه الا لقي الله اجذم)اي مقطوع اليد,وقيل معناه انه لا خير فيه ولا حجۃ له,وقد عده الرافعي من الكباءر,فلا يجوز لمن نسيه ان يشتغل بغيره,قال في الزواجر:ويوءخذ من قولهم نسيان ايۃ منه كبيرۃ انه يجب علی من حفظه بصفۃ من اتقان او توسط او نحوهما كاءن كان يتوقف فيه او يكثر غلطه فيه ان يستمر علی تلك الصفۃ التي حفظه عليها فلا يحرم الا نقصها من حافظته,اما زيادتها وان كانت موءكدۃ ينبغي الاءعتناء بها الا ان تركها لا يوجب اثما,وحمل ابو شامۃ وابن الصلاح النسيان الوارد في الحديث علی ترك العمل به قال:ولا يبعدان يكون من تهاون به حتی نسي تلاوته كذلك,انتهی,وهذا هو المتبادر من الاءحاديث,قال القرطبي:,لا يقال حفظ القراءن غير واجب عينا فكيف ذم من نسيه,لاءنا نقول من جمعه فقد علت رتبته وشرف في قومه,وكيف لا وقد ادرجت(ادخلت)النبوۃ بين جنبيه وصار ممن يقال فيه انه من اهل الله وخاصته,فحينءذ المناسب ان تغلظ العقوبۃعلی من اخل لمرتبته الدينيۃ وموءاخذته بما لا يوءاخذ به غيره,وترك معاهدۃ القراءن يوءدي الی الجهالۃ

Dalam ibarah yang lain dijelaskan bahwa bagi penghafal al-Qur’an yang lupa termasuk sebagian dari أعظم الذنوب (besarnya dosa).

Referensi:

النصائح الدينية:ص ١٢٢
وليحذر من هجران التلاوة،وترك تعهد القرآن فيتعرض بذلك لنسيانه الذي هو من أعظم الذنوب
..كما في الحديث المذكور فى إسعاد الرفيق…………وقد أمر عليه الصلاة والسلام صاحب القرآن بتعهده، وأخبر أن القرآن أسرع تفلّتا من صدور الرجال من الإبل فى عقولها………

Sesungguhnya lupa terhadap Al Qur’an, atau lupa terhadap sedikit dari ayat Al Qur’an, walaupun lupanya itu hanyalah lupa terhadap satu huruf dari Al Qur’an, sesudah balighnya orang tersebut, sesudah sangat hafalnya orang itu terhadap Al Qur’an, maka dosa besar. Tapi dengan syarat jika lupanya orang tersebut karena tidak ada udzur (alasan syar’ie) seperti lamanya menderita sakit atau hilangnya aqal yang berat. Maka orang itu tidak berdosa jika orang itu lupa terhadap Al Qur’an jika lupanya terhadap Al Qur’an karena lamanya menderita sakit atau hilangnya aqal yang berat.

(الفتوحات الربانيۃ شرح الاءذكار النوويۃ,جز ٣,صحيفۃ ٢٥١-٢٥٥)
وروينا في كتاب ابي داود والترمذي عن انس رضي الله عنه قال:قال رسول الله صلی الله عليه وسلم (عرضت علي اجور امتي حتی القذاۃ يخرجها الرجل من المسجد,وعرضت علي ذنوب امتي فلم ار ذنبا اعظم من سورۃ من القراءن او ايۃ اوتيها رجل ثم نسيها) تكلم الترمذي فيه, وحديث ابي داود الاءتي,ان نسيان القراءن اوشيء منه ولو حرفا واحدا بعد البلوغ بعد حفظه عن ظهر القلب اذا كان بغير عذر من نحو طول المرص او غيبۃ عقل كبيرۃ,

ويحرم نسيان القرأن اذالم يتيسر حفظه ثاني مرة الابتكرار كأول مرة.

الفتوحات الربانية هامش نصائح العباد.ص ٢٦

Wallahu a’lamu bisshowab..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s